Corona de Chuletas de Cerdo Rellena

Introduccion: Cuando éramos jóvenes en casa de la tía Aida quien manejaba la cocina era la Tía Edith, tan bella la niña, asi le decíamos de cariño pues Carlos Martín solía llamarla “mi-tita” cuando era chiquito y luego la empezó a llamar “la niña” cabe aclarar que Carlos Martin “teto” era el líder del grupo de primos de nuestra generación y siempre seguimos sus pasos jajajaja… que buenos pasos, que los sobrinos no se enteren jajajaja….En los tiempos de mi abuelita America las señoritas que no se casaban les decían “niñas” para distinguir el trato de las señoritas de la casa de las empleadas y en una señal de “respeto” estamos hablando de los años 30’s por supuesto esas tradiciones se mantuvieron en la casa de mi abuelita America hasta incluso cuando era yo pre adolecente, siempre escuche a doña Andrea y Chaya referirse a mi tia Edith como “la niña Edith”. Doña Andrea estuvo con ella desde antaño en su pueblo natal Langue, Valle “donde el Diablo salía a comprar paletas (popsicles) para refrescarse, pues el clima de Langue es mas caliente que el mismo infierno” decía nuestro famoso y queridimo chigüín “el tío tin”


Mi Tia Edith preparaba un pollo guisado con coca-cola, nose donde ella encontró esa receta, pero a mi me encantaba ese platillo, bueno todo lo que ella preparaba me encantaba, excepto la famosa “lengua” pero esa es otra historia y se las contare mas adelante. He escrito y coleccionado varias recetas, pero me gustaría muchísimo tomar fotografías de la progenitoras de dichas recetas y por eso este proyecto ha estado “suspendido” primero Dios este año 2011 se me conceda la dicha de visitar mi tierra y mi familia… será una de mis metas de este año entrante aunque he aprendido que las cosas no se dan cuando uno quiere sino cuando es necesario y Dios sabra mejor que yo verdad?

Esta receta de Corona de Chuletas de Cerdo esta inspirada en esa receta de mi tia Edith, también recuerdo que yo sabia preparar un lomito de cerdo relleno con ciruelas pasas, esa receta la encontré en una revista que mi tía Aida solia leer creo que se llamaba “Vanidades” pero no recuerdo con exactitud la receta pero si recuerco que el relleno era de ciruelas pasas. Recuerden que a mi me gustaba mucho estar en la cocina con las tías. Bueno aquí los dejo con mi receta y háganme saber si les gusta, háganla la verdad todos halagaron el sabor tan distintivo de la carne… que se diviertan!



Ingredientes
Paso 1: Marinar

• Una Corona de Chuletas de Cerdo frescas

• 1 cta. de ajo picado

• 1 cta. “sage”,

• 1cta. de paprika, 

• 1cta. de tomillo 

Paso 2: Dorar la carne
• 1 cta. de “allspice”

• Ciruelas pasas

• I coca cola “cherry” o Root Bear 

• 1/3 taza moztaza Dijon

• ¼ tza de cebollinas (la cabeza y los tallos)

• ½ tza de azucar

• Sal y pimienta (opcional)

Preparación

Compra las coronas de Chuletas de cerdo con anticipación y corta en dos partes para que se cocinen parejas. Limpia la carne y en un recipiente suficientemente grande para cubrir la carne con agua coloca ½ taza de sal gruesa y un ¼ taza de azúcar, mezcla bien con agua, notara que está bien mezclada cuando el agua se vuelva de un color blanquecino. Coloca la carne a manera que quede muy cubierta con el agua y tapa el recipiente herméticamente y refrigere por lo menos 24 horas. 

Paso 3: Bañar con Glazeado
Al siguiente día saque la carne del refrigerador y déjela que escurra el líquido. Inserte un cuchillo largo a través de la carne de modo que salga la punta del cuchillo al otro extremo de la carne y rota el cuchillo a 360 grados varias veces. Inserte las ciruelas pasas en el agujero. Seque la carne con papel toalla y luego dele un masaje a la carne con aceite de oliva o el aceite que tenga disponible en casa. En un tazón mezcle los condimentos, ajo, “sage”, paprika, tomillo y “allspice” y de nuevo masajee la carne con esta mezcla. En una sartén profunda coloque aceite y a temperatura alta dore la carne por cada lado de esta manera se sella el sabor de las hierbas y los jugos de la carne no se pierden. Envuelva los huesos que sobresalen de la carne con papel aluminio para que el hueso no se queme. Coloque la carne en el recipiente para hornear y cúbralo si no tiene tapa cubra con papel aluminio. Hornee a 380F por una hora. Mientras la carne esta en el horno en una ollita de salsas, coloca 1 barra de margarina y la cebollino picada en cuadritos muy finos y agrega la coca cola o root bear (yo prefiero la coca cola cherry) una vez tibia mezcle aparte en una tasita la mostaza con parte de la mezcla en la ollita y deshaga la mostaza mezclando muy bien y agrega a la coca cola que tiene en ollita y agrega el azúcar si quiere puede agregar sal y pimienta pero no es necesario ya que la mostaza Dijon contiene todos los ingredientes. Deja que esta mezcla se reduzca a la mitad y lleva alrededor de una hora, el tiempo exacto que la carne esta horneando. Saque la carne y báñela con el glaseado de coca cola muy generosamente, el olor de la carne es increíble. Horna sin cubrir por 15 minutos más, durante todo ese tiempo usted puede seguir agregando ese baño a la carne cuantas veces usted quiera, ¡la carne y sus comensales se lo van a agradecer! Y guala!!! Excelente, la verdad me quedo espectacular!!! Y para muestra una fotito… que la disfruten!!! 














































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Comentarios

thevoid99 ha dicho que…
hey prima lo unico que hiciste fue darme carita, jaja esta lo maximo, fue el mejor regalo de navidad que nos pudiste , te acuerdas de los helados de mi tia Edith de leche de melon de pina de mora de tamarindo de banano y las torrejas y las tortitas de yuca con elote de mi tia Rosa, el arroz con pollo de mi tia Paula la semita rellena de mi tia Alejandrina. lo pijinero de mi tia Nohemy, lo mejor de todas las comidas ja ja. y los mejores spaguetis de la prima Maritza., y los confites de limon de tu mama Judith, los confites que se ponia hacer mi mami. Dora de leche y de mantequilla. yo no se si te acuerdas de la yuca que haia Andrea en el horno con bacon y queso Kraft, bueno prima te dejo tambien para que te saborees, jaja con crino .. la negra.
Anónimo ha dicho que…
Si Claro que me acuerdo, de casi todas, pero los confites de mi mama esos no me salen se me pegan en la olla jajaja ni la semita Rellena tampoco! A vos te dedico una sección con su historia tambien. Te quiero muchisimo mi negra! Este blog esta hecho con amor para TODA la familia y esos incluyen Rosales- Colindres, Pachecos-Colindres, y toda su decendencia, total para mi abuelita America todos sus hijos e hijas fueron sus ROSALES!!
Unknown ha dicho que…
Prima, gracias por compartir tus recuerdos y refrescar los nuestros. Tuvimos una ninez linda rodeados de estos caractares de la familia, cada uno con sus peculiaridades. Varios sabian hacer magia en la cocina y esas recetas y fragancias evocan unas lindas emociones. Me alegra que hayas puesto esa foto de varios de los queridos miembros de la familia. Este primero de Enero se cumplieron 35 annos de la toma de esa foto. Fue en un paseo de campo al parque Aurora el 1ro de Enero en 1976 y fue tomada por mi esposo Allan que en aquel tiempo era mi novio!