Pupusas

Cuando eramos niños y no tan niños soliamos ir con el tio Carlos a la carretera del sur (salida para Choluteca) a disfrutar de las famosas pupusas... el solo meternos en su cacharrito "Datsun" y saber que ibamos a disfrutar de esa comida nos llenaba de mucho entusiasmo... con el tiempo ya cuando estabamos en la universidad y yo vivia en casa de la tia Noemi y tio Tin (el chiguin)se nos hizo religion preparar pupusas de chicharron y quesillo uno que otro domingo pues la tia Noemi se daba feriado los fines de semana asi Karla, Katya y yo eramos las chef del fin de semana... que días esos... no sabiamos cocinar otra cosa solo pupusas, tajaditas verdes fritas y mmm no recuerdo el tercer platillo... bueno ahi les va primas... me avisan si las preparan si? Pupusas • 1 libra de pechuga de pollo molida • 1 cucharada de aceite vegetal • ½ cebolla pequeña, picada finamente • 1 diente de ajo, picado muy finamente • 1 chile verde mediano, sin semillas y picado muy finamente • 1 tomate pequeño, picado finamente • ½ cucharadita de sal • 5 tazas de harina de maíz instantánea (maseca) • 6 tazas de agua • ½ libra de quesillo (puede sustituirlo con Mozzarella fresco), rallado 1. En un sartén preferiblemente teflón, sofría el pollo en el aceite a fuego lento hasta que el pollo se vuelva de color blanco. Revuelva el pollo constantemente para que se cocine parejo. 2. Agregue la cebolla, chile verde, tomate y sal y mezcle bien. Mantenga sobre el fuego hasta que el pollo esté cocido. Retire el sartén de la estufa. Ponga la mezcla en un tazón y deje que se enfríe. 3. Mientras el pollo se enfría, coloque la harina de maíz en un recipiente grande. Poco a poco agregue suficiente agua hasta obtener una masa firme pero no pegajosa, como para hacer tortillas. 4. Cuando ya está frío el pollo, añada el queso rallado y mezcle bien. 5. Divida la masa en 24 porciones. Con sus manos, forme bolitas con la masa. Con el dedo gordo haga un hoyito en cada bolita. 6. Ponga una cucharada de la mezcla de pollo en el hoyito al centro de cada bolita. Junte bien la masa sobre el hoyito para cerrar la bolita. Con las palmas de las manos, aplaste suavemente la bolita de masa hasta que quede en forma de una tortita redonda. 7. En un comal grueso, bien caliente, cocine las pupusas, por ambos lados, hasta que se doren. 8. Sírvalas calientes con encurtido. Nota: Pueden hacer las Pupusas de Queso, Chicharrones o de Frijoles Refritos las Pupusas de Queso y Loroco: Loroco lo pueden encontrar en las tiendas latina en botes como la aceituna. Son riquísimas… No se permite la reproducción total o parcial y en ningún soporte y para fines comerciales, de ninguno de los textos de esta página, sin que medie la autorización del autor. Los textos de esta página son para uso personal de su autor, y en caso de que terceros los utilizaran total o parcialmente en cualquier publicación venal (bien virtual o por cualquier otro medio presente o futuro) se citará siempre la autoría y la fuente original, creando si fuere posible, un vínculo a la misma.Todo el contenido literario de este blog, salvo indicación expresa que se haga, es propiedad de Diana Orellana. 2009.

Comentarios

Doña Masita ha dicho que…
Que lindo que mantengas viva la tradición culinaria de tu familia. Esas pupusas se ven deliciosas. FELICIDADES.

Un abrazo,

Doña Masita
http://www.donamasita.com